Importancia del uso de los juegos didácticos en la enseñanza de las matemáticas en el nivel primaria - Espirilla Ramos, Yony Annely (2025)
La enseñanza de las matemáticas en la educación primaria enfrenta el reto de captar el interés de los estudiantes y promover un aprendizaje significativo. Este estudio tiene como finalidad analizar la importancia del uso de los juegos didácticos en la enseñanza de las matemáticas y su impacto en el aprendizaje de los estudiantes. Desde un enfoque teórico como el constructivismo y la perspectiva sociocultural, se destaca que los juegos no solo despiertan el interés de los alumnos, sino que también fomentan su participación activa y contribuyen al desarrollo de habilidades cognitivas, sociales y emocionales. Además, se consideraron hallazgos en el ámbito nacional e internacional que muestran avances importantes en la resolución de problemas, el razonamiento lógico y la creatividad en las matemáticas. La monografía cuenta con tres capítulos. En el primer capítulo, se mencionan las definiciones, las teorías, las características y los tipos de juegos didácticos; el segundo capítulo enfatiza el desarrollo de estrategias para la enseñanza de las matemáticas en el nivel primario; el tercer capítulo presenta el análisis de estudios de manera eficaz en los juegos didácticos para el desarrollo de las competencias matemáticas.