El clima escolar en estudiantes del IV y V ciclo de primaria en una escuela del departamento de Huánuco, año 2025 - Pablo Loarte, Nelida (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de manifestación del clima escolar en estudiantes del IV y V ciclo de primaria en una escuela de Huánuco en 2025. Fue desarrollado por medio de una investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. Se utilizó como muestra a 80 estudiantes distribuidos desde tercer a sexto grado, a quienes se les aplicó un cuestionario. Se obtuvo como resultado que la mayoría de los estudiantes, 45, es decir, el 53 % tuvo un resultado intermedio, lo que indica que perciben el clima como medianamente favorable. Si bien no es negativo, tampoco refleja un clima plenamente positivo ni negativo. Por otro lado, 38 estudiantes, es decir, el 48 % del total, perciben un clima positivo. Es importante destacar que ninguno de los estudiantes tuvo un resultado negativo. En general, los resultados muestran una tendencia positiva en el grupo evaluado. En conclusión, el clima escolar en los estudiantes del IV y V ciclo de primaria de una institución educativa de Huánuco, en el 2025, se manifiesta, en su mayoría, en un nivel intermedio. Esto refleja una percepción moderadamente favorable del ambiente escolar, sin llegar a extremos negativos ni plenamente positivos. Aunque no se detectaron percepciones negativas, lo que es alentador, el hecho de que la mayoría mantenga una percepción regular sugiere que aún existen aspectos por mejorar. Finalmente, la presente tesis se estructura en cuatro capítulos principales. El primer capítulo, denominado marco conceptual, presenta los antecedentes de la investigación a nivel internacional y nacional, así como las bases teóricas que sustentan el estudio del clima escolar. El segundo capítulo, diseño metodológico, describe el enfoque, el nivel, el método de investigación, las variables, las dimensiones consideradas, los participantes, los instrumentos empleados, los procedimientos de recolección y el análisis de datos. El tercer capítulo expone los hallazgos obtenidos a partir del análisis de la variable y sus dimensiones. Por último, el cuarto capítulo, discusión y conclusiones, interpreta los resultados a la luz del marco teórico y presenta las conclusiones generales del estudio, junto con las recomendaciones para futuras investigaciones