La disciplina positiva y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de eduación primaria - Campos Velez, Magdalena (2024)
La presente monografía busca explicar de qué manera la implementación de la disciplina positiva favorece el aprendizaje colaborativo en estudiantes de educación primaria. Esta investigación presenta los siguientes objetivos específicos: i) describir aspectos relevantes de la disciplina positiva en la educación primaria; ii) describir aspectos relevantes del aprendizaje colaborativo en la educación primaria; y iii) analizar la relación entre disciplina positiva y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de educación primaria. Para lograr dichos objetivos, se desarrollaron tres capítulos. El primer capítulo presenta la definición, las bases, los elementos y los beneficios de la disciplina positiva en la educación primaria. Por su parte, el segundo capítulo aborda la definición, elementos y la importancia en el estudiante y en el aula durante el trabajo colaborativo en la educación primaria. Luego, el tercer capítulo expone la disciplina positiva en el proceso de aprendizaje y la relación entre la disciplina positiva y el aprendizaje colaborativo en la educación primaria. Las conclusiones a la que se llega en esta investigación permiten reafirmar que la combinación de ambos enfoques fomenta la formación de estudiantes más empáticos; ya que estos aprenden a comunicarse de manera asertiva, creando un ambiente de respeto y entendimiento, y cultivando habilidades socioemocionales como la resiliencia y la inteligencia emocional, lo cual fortalece su desarrollo integral en esta etapa de formación primaria.