Enfoque por competencias : condiciones necesarias para su implementación y el desarrollo de objetivo de aprendizaje - Coronado Morales, Virginia Natali (2024)
La educación tradicional enfatiza la transmisión de conocimientos por parte del docente, dejando de lado el desarrollo integral de los estudiantes. Sin embargo, ante las demandas cambiantes del mundo laboral y social, surge la necesidad de un enfoque educativo renovado que promueva competencias junto con el conocimiento. Este enfoque, centrado en el aprendizaje basado en competencias, busca preparar a los estudiantes para enfrentar desafíos reales y desarrollar habilidades socioemocionales. La implementación de este enfoque implica un cambio en el papel del docente, quien actúa como facilitador del aprendizaje. Para lograr esto, es crucial contextualizar las competencias en situaciones auténticas y fomentar la autonomía del estudiante. Así, se promueve un aprendizaje significativo y la capacidad de aplicar conocimientos en diferentes contextos. Por otro lado, el presente trabajo también realiza una comparación entre la educación tradicional y la basada en competencias, resaltando la necesidad de planificar el aprendizaje desde este último enfoque para preparar a los estudiantes para la vida real. Se destaca la importancia de que los docentes conozcan a sus estudiantes, diseñen actividades contextualizadas y fomenten la participación activa. Además, se mencionan desafíos como evitar el fracaso escolar, gestionar el trabajo colaborativo y realizar una evaluación continua del progreso. Asimismo, se recomienda una planificación educativa que promueva el desarrollo integral de los estudiantes y los capacite para enfrentar los desafíos del mundo contemporáneo mediante el desarrollo de competencias relevantes.