Percepción de la práctica pedagógica y competencias socioemocionales en una institución educativa del nivel primaria de Lima Metropolitana - Saona Canchalla, Luz Ysabel (2026)
El desarrollo de competencias socioemocionales en niños de primaria es relevante porque les permite comprender y manejar sus emociones, facilitando interacciones positivas y un mejor desempeño académico y social. Luego de la pandemia, se evidenció lo imprescindibles que son estas competencias, pues se tuvo que brindar soporte socioemocional; actualmente, es necesario integrarlas en los procesos formativos, al observar a estudiantes con estrés y ansiedad, así como violencia en las aulas. Esta investigación tiene como objetivo general analizar las percepciones de los docentes sobre su práctica pedagógica en el desarrollo de las competencias socioemocionales en estudiantes de primaria en una institución educativa privada de Lima Metropolitana. A su vez, tiene como objetivos específicos indagar el conocimiento de los docentes de primaria sobre el desarrollo de las competencias socioemocionales e identificar las prácticas que dichos docentes consideran implementar para el fortalecimiento de estas competencias a partir de las estrategias que aplican en el aula. Esta investigación es de tipo cualitativa y descriptiva; participaron cuatro docentes tutoras de tercero, cuarto, quinto y sexto de primaria; además, se usó como instrumento una guía para realizar entrevistas semiestructuradas. Los resultados demuestran que existe un reconocimiento de la importancia de desarrollar estas competencias, pero, en la manera de aplicar esta formación en el aula, no se manifiesta una total claridad en las estrategias o hay una confusión de conceptos de algunas competencias. Por tal motivo, se sugiere una formación y acompañamiento de las docentes, y la convocatoria de reuniones colegiadas para unificar los criterios formativos socioemocionales.