Desarrollo de habilidades sociales mediante los lenguajes artísticos en el segundo ciclo del nivel inicial - Najarro Garcia, Erika (2025)
El desarrollo de habilidades sociales en la primera infancia es esencial para el bienestar integral de niños y niñas. Estas habilidades no solo favorecen el aprendizaje y la interacción positiva, sino también permite que la persona se desarrolle de manera integral y con una base sólida para su adaptación al entorno en el que se desenvuelve (Elizalde Cordero, 2017). Desde esta premisa, es importante que los niños de tres a cinco años empiecen en la práctica e interiorización de habilidades para poder establecer relaciones positivas con otros y con ellos mismos. El presente trabajo considera a los lenguajes artísticos como canal para aprender habilidades sociales en la etapa preescolar, porque, al usarse como herramientas pedagógicas, permiten mejorar las interacciones sociales desde temprana edad. Finalmente, por medio de esta monografía, se resalta la necesidad de integrar los lenguajes artísticos, teatro, danza, música y artes visuales, en la educación infantil, ya que estos permiten conectar con el desarrollo socioemocional en la primera infancia, para lograr diferentes habilidades sociales.