La motivación y el aprendizaje significativo en estudiantes de primaria - Ccolcca Ocon, Raquel Augusta (2023)
El presente trabajo de investigación está basado en la importancia de la motivación para favorecer el desarrollo del aprendizaje significativo en estudiantes de primaria, tomando relevancia la motivación autónoma, la cual sostiene que los estudiantes motivados disfrutan de las actividades académicas elevando su nivel de competencia y destreza, a la vez que se muestran entregados a las actividades, buscan información de manera independiente y se autoregulan en el proceso de aprendizaje. El estudiante adquiere mayor interés a la hora de aprender lo cual favorece al aprendizaje significativo, que es considerado como la forma más completa de aprendizaje que desarrolla el pensamiento crítico de una forma progresiva a partir de las experiencias previas, con el fin de que pueda construir su propio aprendizaje y solucionar problemas en la que el rol del docente es fundamental. El objetivo general de la investigación es analizar de qué manera la motivación favorece el aprendizaje significativo de los estudiantes de primaria y los objetivos específicos planteados son: explicar la motivación en el aula y explicar el aprendizaje significativo y su relación con la motivación. El contenido de la investigación está dividido en dos capítulos, el primer capítulo trata de los aspectos conceptuales de la motivación en el aula y el segundo aborda la conceptualización del aprendizaje significativo, así como su relación con la motivación. Las conclusiones evidencian que la motivación autónoma favorece el desarrollo del aprendizaje significativo en los estudiantes de primaria, la cual trae como consecuencia un aprendizaje significativo, funcional, que dura a largo plazo.