Vínculo entre la teoría de la autodeterminación y el aprendizaje significativo - Bermudez Feijoo, Amada Estefania (2023)
La Teoría de la Autodeterminación propuesta por Edwards Deci y Richard Ryan, forma un modelo explicativo de la motivación humana que se ha utilizado en varios campos, la teoría tiene en cuenta una serie de mecanismos psicológicos que regulan el comportamiento y, en lo posible, busca lograr una mayor autodeterminación de las orientaciones motivacionales, que determinan la medida en que las personas participan libremente o se abstienen de participar en una acción y/o actividad. Las investigaciones que sustentan esta teoría han demostrado que esta motivación voluntaria está íntimamente relacionada con la motivación intrínseca, mientras que la motivación extrínseca y su mecanismo regulador tienden a ser compulsivos o incluso desmotivadores. Por otro lado, centrándonos en la propuesta David Ausubel sobre la Teoría del Aprendizaje Significativo, nos dice que para que se produzca un aprendizaje significativo, es necesario que la persona que media el aprendizaje desarrolle una estrategia didáctica, mediante una estructura cognitiva que conecte los aprendizajes previos y con la nueva información, la cual debe ser presentada de forma coherente y no arbitraria, permitiendo la construcción sólida de los nuevos aprendizajes. Para concluir, el dominio de estos constructos permitirá generar aportes sustanciales en el marco de la educación primaria, fortaleciendo la práctica docente y el desarrollo de competencias de los estudiantes, quienes deben ser estimulados para una adecuada formación integral mediante experiencias de aprendizaje pertinentes, variadas y de acuerdo con sus potencialidades; así como, el desarrollo de contextos óptimos para su bienestar.