Las actividades lúdicas ayudan a mejorar el desarrollo y la coordinación motora de los estudiantes de primaria - Huaman Huaman, Gladis (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar cómo las actividades lúdicas mejoran el desarrollo y la coordinación motora en niños y niñas de primer y segundo grado de primaria. Los objetivos específicos incluyen: definir qué son las actividades lúdicas en el contexto educativo, identificar cómo estas actividades influyen en la motricidad, y analizar estudios previos que evidencian su impacto en el desarrollo motor infantil. Para abordar este tema, se revisaron una variedad de fuentes bibliográficas extraídas de artículos científicos y tesis, que documentan la importancia del juego en el desarrollo físico y cognitivo en edades tempranas. La monografía se organiza en tres capítulos: el primero explora las definiciones de actividades lúdicas y su clasificación según el tipo de habilidades motoras que promueven, mientras que el segundo se centra en el impacto de estas actividades en la coordinación motora, ilustrando ejemplos específicos y sus beneficios para los niños. Los resultados indican que las actividades lúdicas son fundamentales para mejorar habilidades motoras gruesas y finas; asimismo, fomentar un entorno educativo dinámico que contribuye al desarrollo integral de los estudiantes. Así, el trabajo concluye que incorporar actividades lúdicas en el currículo de educación primaria es esencial para promover el bienestar físico, emocional y social de los niños.