La disciplina positiva dentro de las aulas para lograr un ambiente agradable - Delgado Torres, Sandra Isabel (2024)
En esta monografía, se analiza la importancia de aplicar una disciplina positiva en clase para mantener un buen clima y desarrollar sesiones armónicas en un ambiente de confianza, lo cual promueve alcanzar los logros de aprendizaje propuestos. El trabajo busca conocer los fundamentos necesarios para implementar una disciplina positiva, al presentar alternativas al castigo y proporcionar estrategias firmes y respetuosas para mejorar el clima escolar. Se emplearon tesis y artículos académicos enfocados en el nivel escolar para consolidar la información, identificando la necesidad de cambiar el modelo tradicional. La monografía se estructura en dos capítulos que definen la disciplina y el ambiente agradable en el aula, mostrando su relación. Se concluye que es esencial conocer los fundamentos de la disciplina positiva para aplicarlos y lograr los criterios de éxito en cada sesión.