El rol docente frente al desarrollo del lenguaje y sus dificultades en niños de primero de primaria - Cusato Novelli, Alessandra (2022)
El desarrollo del lenguaje no se puede entender de forma única como una combinación de símbolos que constituyen la base de las palabras; sino más bien como un recurso que permite las interacciones entre los seres humanos; que por medio de él pueden comunicarse y expresar sus pensamientos, emociones y conocimientos. Este se adquiere desde que se nace y conforme el niño va madurando desarrolla sus diferentes recursos lingüísticos por medio de la imitación al adulto que se encuentra dentro de su entorno. La motivación y la estimulación son un binomio que fortalece el desarrollo del lenguaje en el niño, en el cual la familia, en primera instancia, tiene un rol protagónico, que posteriormente al ingreso a la actividad escolar lo asumen los docentes. Sin embargo, durante este proceso pueden presentarse diversas condiciones o alteraciones neurológicas y/o fisiológicas específicas al desarrollo del lenguaje que impiden que este se dé de forma normal. Estas alteraciones son diversas y su detección oportuna permitirá minimizar diferentes trastornos conductuales y sociales. La presente monografía está compuesta de dos capítulos. En el primero se abordan el desarrollo del lenguaje y el rol del docente en el desarrollo de las competencias comunicativas. El segundo capítulo se centra en las alteraciones del habla y del lenguaje, y en las señales de alerta que pueden aparecer en niños de primer grado. A través de una investigación documental seremos capaces de entender la importancia del rol que tiene el docente en identificar, por medio de su práctica pedagógica, las dificultades que presentan los niños de primer grado de primaria en el desarrollo del lenguaje.