El impacto del aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo de las competencias científicas - Bazan Fernandez, James Arnold (2026)
La presente monografía tuvo como objetivo analizar cómo el aprendizaje basado en proyectos (ABP) promueve el desarrollo de competencias científicas en estudiantes de educación primaria. A partir de una revisión teórica, se describió el enfoque del área de Ciencia y Tecnología según el Currículo Nacional, el cual se centra en el aprendizaje activo, la indagación y la alfabetización científica. Se abordaron los conceptos de alfabetización científica y tecnológica, la indagación como herramienta metodológica, y el desarrollo de competencias científicas según el programa curricular. También, se analizaron estudios relevantes que demuestran que el ABP mejora la autonomía, el trabajo en equipo, el pensamiento crítico y la resolución de problemas en los estudiantes. La evidencia recopilada reveló que trabajar con proyectos favorece un aprendizaje más significativo, práctico y vinculado con situaciones reales del entorno. Se concluyó que el ABP fortalece no solo los conocimientos académicos, sino también las habilidades sociales, la autoconfianza y la motivación del estudiante. Además, se identificó que el uso de proyectos científicos favorece la conexión entre teoría y práctica, mejorando la comprensión de fenómenos científicos y el uso responsable de la tecnología. El uso del ABP se presenta como una alternativa metodológica útil para desarrollar competencias científicas en el nivel primario.