La práctica docente para la construcción de un clima de aula adecuado en el nivel primaria - Popa Espinoza, Alejandra (2025)
Los docentes deben tener en cuenta la diversidad de factores que influyen en el proceso de aprendizaje, ya que son determinantes para que los estudiantes sientan deseo por aprender; sobre todo en tiempos actuales, que la educación ha ido cambiando por métodos más dinámicos. Tienen que ser capaces de dejar atrás estilos tradicionales, convertirse en guías para los alumnos y dejarlos aprender por sus propios métodos. Como primer factor, se encuentra la práctica docente, que constituye el quehacer realizado por el profesor que tiene como objetivo principal realizar diversas estrategias y métodos que generen interés por aprender en los estudiantes. Como segundo factor, el clima del aula es un entorno generado por el docente que debe adaptarse y ser motivador para el alumnado. Como tercer factor y relacionado a lo anterior, se encuentran las estrategias emocionales, que forman parte de las herramientas que debe utilizar el docente para enseñar a los alumnos. Como cuarto factor está el aprendizaje autónomo, elemento requerido en la práctica docente. Es decir, es el educador quien debe permitir que los estudiantes tengan la oportunidad y sientan que equivocarse es correcto e intenten diversas formas hasta descubrir el método más conveniente que se adapte a cada uno de ellos. Luego, como quinto y último factor se encuentra la retroalimentación que forma parte del proceso de formación, fase que tiene como fin verificar y apoyar el aprendizaje de los estudiantes.