Inteligencia emocional y clima escolar en el nivel de educación primaria - Alcazar Quirica, Ytalo Wilmer (2025)
La presente investigación aborda el problema de la mediación entre las variables “inteligencia emocional” y “clima escolar” en el contexto del nivel de educación primaria; para ello, se formuló la pregunta: ¿Existe relación entre la inteligencia emocional y el clima escolar en el nivel de educación primaria? La investigación fue documental de tipo descriptiva; se explicó teóricamente y de forma sistematizada la revisión de textos, tesis y revistas indexadas que involucraron las variables estudiadas. Se emplearon fuentes de las páginas Scielo, Research, Dialnet y repositorios de universidades. Respecto a la inteligencia emocional y el clima escolar, se presentaron definiciones, modelos teóricos, características y las dimensiones que las conforman. Desde la perspectiva empírica, se presentaron estudios que detallaron la mediación entre la inteligencia emocional y el clima escolar en el contexto educativo. Los resultados señalan que la inteligencia emocional juega un papel elemental en el establecimiento, el mantenimiento, la calidad y la habilidad en la percepción, comprensión y regulación de emociones propias y ajenas, promoviendo las características psicosociales determinadas por factores estructurales, personales y funcionales del clima escolar. El estudio relaciona teóricamente la asociación entre la inteligencia emocional y el clima escolar, y establece los beneficios del funcionamiento de ambas variables en el contexto escolar.