Aprendizaje basado en proyectos ABP para el desarrollo de competencias ciudadanas en estudiantes del nivel primaria - Melendez Angulo, Antony Raciel (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar cómo el aprendizaje basado en proyectos ayuda a desarrollar competencias ciudadanas en estudiantes de primaria. La metodología fue analítica con un enfoque cualitativo; se usó el método bibliográfico, lo que significa que se revisaron sistemáticamente diferentes fuentes primarias y secundarias sobre competencias ciudadanas y aprendizaje basado en proyectos. La búsqueda incluyó bases de datos académicas, artículos científicos, documentos curriculares oficiales y estudios empíricos tanto nacionales como internacionales. El resultado muestra que las competencias ciudadanas son un conjunto integrado de conocimientos, habilidades cognitivas, emocionales y comunicativas que son fundamentales para participar en la democracia. Además, el ABP se presenta como una metodología pedagógica innovadora que convierte al estudiante en protagonista mediante la resolución colaborativa de problemas reales relacionados con su entorno social. Los fundamentos teóricos y la evidencia empírica analizados confirman que esta metodología realmente promueve el pensamiento crítico, la colaboración, la participación democrática y la gestión constructiva de conflictos; todo esto facilita que los estudiantes avancen en el desarrollo de las capacidades que establece el Currículo Nacional peruano. En conclusión, implementar el ABP de manera sistemática es una alternativa pedagógica efectiva para enfrentar los problemas de competencias ciudadanas que muestran las evaluaciones nacionales del sistema educativo peruano. Esta metodología se puede adaptar a diferentes contextos y puede hacer una diferencia importante en la manera en que los estudiantes ejercen su ciudadanía de manera activa y responsable.