La matemática crítica y su aporte al desarrollo de competencias matemáticas - Machaca Hancco, Ronald Wilson (2024)
La presente monografía describe el enfoque de matemática crítica, que busca empoderar a los estudiantes para que cuestionen y desafíen las estructuras de su entorno a través de la matemática junto al pensamiento crítico y reflexivo. El objetivo general de la investigación es describir la contribución de la matemática crítica en el desarrollo de competencias. Esto se logrará exponiendo los fundamentos y filosofía detrás de la matemática crítica, definiendo la competencia matemática y finalmente comparando las características entre el enfoque de la matemática crítica y otros enfoques que favorecen el desarrollo de competencias. Para lograr sustentar la relevancia de la matemática crítica se utiliza bibliografía que formaliza las bases del campo de estudio, así también se considera a autores que le dieron protagonismo e importancia actual en la práctica docente, hasta llegar a autores que realizaron estudios aplicativos a nivel de América Latina. Se concluye que la matemática crítica en la actualidad es una estrategia de enseñanza para lograr aprendizajes profundos, significativos y aplicativos, adecuándose a la realidad de los estudiantes, valorando la diversidad cultural e histórica en sus respectivos contextos.