La convivencia escolar durante el proceso de enseñanza - aprendizaje por los docentes del V ciclo de educación primaria en una institución de Huancayo - Huaire Rimari, Diana Laura (2025)
En el contexto local, la institución educativa de Huancayo estudiada ha promovido talleres de empatía, estrategias de resolución de conflictos y actividades para fortalecer las relaciones interpersonales. Sin embargo, las intervenciones no han logrado disminuir las conductas disruptivas ni generar un ambiente propicio para el aprendizaje, lo que demuestra que los docentes necesitan capacitación adicional en manejo de conflictos y habilidades para promover vínculos sociales entre los estudiantes. Entonces, se planteó el objetivo de describir cómo se desarrolla la convivencia escolar en el proceso de enseñanza-aprendizaje por los maestros del V ciclo de primaria de la institución educativa en Huancayo. Metodológicamente, se asumió un enfoque cualitativo fenomenológico, donde participaron de manera completa cuatro docentes en entrevistas. Se constató que los maestros desarrollaron habilidades sociales diversas para fortalecer la convivencia escolar. Las estrategias utilizadas fueron la cooperación grupal, la comunicación asertiva y la resolución pacífica de conflictos, las cuales contribuyen a crear un ambiente propicio para el aprendizaje, basado en el respeto mutuo y la colaboración. Así, se busca mejorar la capacitación de los formadores en estrategias pedagógicas para desarrollar vínculos sociales. Para alcanzar dicho propósito, es imperativo instaurar programas de formación continua en dinámicas grupales, comunicación asertiva y resolución pacífica de conflictos.