El periodismo como herramienta para mejorar el análisis crítico en estudiantes de primaria en Perú - Lopez Linares, July Blanca (2024)
La presente investigación se centra en el periodismo como herramienta didáctica para mejorar el análisis crítico respecto a la información de diversas fuentes, por parte de estudiantes de primaria en el Perú. Asimismo, se propuso los siguientes objetivos específicos: i) explicar de qué manera el uso del periodismo, como herramienta didáctica, contribuye al desarrollo de la capacidad de valorar y tomar posición respecto de diversas informaciones, por parte de estudiantes de primaria, ii) describir la importancia de analizar y tomar posición, por parte de los estudiantes de primaria, respecto a información de diversas fuentes, y iii) analizar la relación de las competencias comunicativas, por parte de estudiantes de primaria con el periodismo en la escuela. Con este fin, para recopilar la información necesaria, se llevó a cabo un análisis documental en bases de datos como Google académico, Dialnet y repositorios institucionales. La monografía consta de dos capítulos: el primero incluye la capacidad de valorar y tomar posición respecto a diversas informaciones, la competencia comunicativa y la competencia ciudadana, mientras que el segundo, aborda el periodismo y su relación con el desarrollo de las habilidades para valorar información, el periodismo como herramienta didáctica, así como el periodismo y el desarrollo de la capacidad para analizar y tomar posición. Se llegó a la conclusión, que el empleo del periodismo como herramienta didáctica en el aula contribuye notablemente al desarrollo de las habilidades comunicativas de los estudiantes. Así, mediante la práctica de analizar y producir contenidos periodísticos, los alumnos fortalecen sus capacidades en lectura, escritura y expresión oral. Además, este método promueve el pensamiento crítico al invitar a los estudiantes a evaluar, cuestionar y argumentar sobre la información recibida, lo que les ayuda a formar opiniones sólidas y tomar decisiones bien fundamentadas.