Las identidades positivas y su contribución en los aprendizajes - Ichpas Márquez, Doris Marlene (2024)
El presente estudio monográfico es una recopilación de información especializada, con la finalidad de explicar cómo influyen las identidades positivas de los niños y adolescentes en los aprendizajes, y su potencial determinante en el desempeño académico. Para ello se ha utilizado una metodología analítica basada en la revisión sistemática de bibliografía. El presente trabajo se organiza en dos capítulos. El primer capítulo destaca las identidades positivas entre ellas la autoestima, el autoconcepto, la autoconfianza, el autoconocimiento, el autocontrol; asimismo, se define las creencias motivacionales; las favorables y desfavorables, los efectos en el aprendizaje, el esfuerzo para alcanzar las metas. En el segundo capítulo se detalla los aprendizajes significativos para lo cual se tomó en cuenta a diferentes autores, que permiten comprender y establecer relaciones entre el aprendizaje significativo, y las identidades positivas. En base a lo detallado, se llega a concluir que las identidades personales positivas son fundamentales en el logro de buenos resultados de los aprendizajes, mientras que las identidades negativas no van a permitir buenos resultados de aprendizaje, por lo que es importante que el docente de aula consolide la formación integral del educando partiendo de la construcción de identidades positivas en sus estudiantes y apoyando a minimizar las identidades negativas que muchas veces las traen desde sus hogares o las adquieren en su grupo de interacción.