Rendimiento escolar y su relación con las creencias motivacionales en los estudiantes del nivel primario - Robalino Vasquez, Blanca Flor (2025)
El rendimiento escolar, entendido como los logros académicos de los estudiantes, se ve profundamente influenciado por sus creencias motivacionales. Autores como Bandura han destacado la importancia de la autoeficacia, mientras que otros investigadores han enfatizado el papel del valor de la tarea y del locus de control en la motivación intrínseca. En este sentido, el rendimiento escolar no solo depende de factores cognitivos, sino también de factores afectivos y sociales que se interrelacionan de manera compleja. Es decir, las creencias motivacionales actúan como lentes a través de las cuales los estudiantes interpretan sus experiencias escolares, influyendo en su esfuerzo, persistencia y estrategias de aprendizaje. Este estudio tiene por objetivo la relación entre el rendimiento académico y las creencias motivacionales en estudiantes de primaria. Se explora cómo las percepciones que los estudiantes tienen sobre sus propias capacidades que se determina mediante la autoeficacia, el valor que le asignan a las tareas escolares que es el valor de la tarea y su creencia en el control que ejercen sobre los resultados definido por el locus de control y como estos influyen en su motivación, esfuerzo y, en última instancia, en su desempeño escolar. Los resultados de esta investigación resaltan la importancia crucial de las creencias motivacionales en la configuración del rendimiento académico. Al comprender cómo se desarrollan y cómo influyen en el comportamiento de los estudiantes, los educadores pueden diseñar intervenciones educativas que fomenten creencias positivas y promuevan el éxito académico.