Las artes expresivas como herramienta del desarrollo de la comunicación oral en la educación inicial - Farfán Rodriguez, Denisse Angélica (2025)
La presente investigación se centra en las artes expresivas como medio para fomentar la comunicación oral en los niños del nivel inicial. Se planteó como objetivo principal examinar las formas en que se desarrollan las habilidades de comunicación oral de los niños mediante el uso de las artes expresivas. Asimismo, se propusieron los siguientes objetivos específicos: definir de qué manera las artes expresivas promueven la comunicación oral en los niños del nivel inicial y argumentar la relevancia del desarrollo de la comunicación oral en los niños y niñas del nivel inicial. Con este fin, para recopilar la información necesaria, se llevó a cabo un análisis documental con bases de datos como Google Académico, Scielo, Dialnet, Redalyc y otros repositorios institucionales. La monografía consta de dos capítulos: el primero incluye las principales conceptualizaciones de las artes expresivas, los tipos de artes expresivas, la importancia del desarrollo de las artes expresivas en el nivel inicial y estrategias para fomentar las artes expresivas; mientras que el segundo aborda las definiciones sobre la comunicación oral, las etapas de la comunicación oral, sus funciones, la importancia de la comunicación oral, el desarrollo de comunicación oral en el nivel inicial, las estrategias para fomentar el desarrollo de la comunicación oral y, por último, la relación e importancia de las artes expresivas en la comunicación oral. En conclusión, las artes expresivas son una herramienta pedagógica fundamental y no accesoria para el desarrollo de la comunicación oral en la educación inicial. Por ello, el desarrollo de la comunicación oral en la educación inicial se enriquece y se fortalece de manera significativa cuando se utiliza la riqueza y la amplitud de los múltiples lenguajes de la expresión artística.