El aprendizaje colaborativo y el desarrollo de habilidades socioemocionales en la primera infancia - Carrion Ochoa, Daniela Ruby (2025)
El aprendizaje colaborativo constituye una estrategia pedagógica esencial en la educación inicial, dado que facilita el desarrollo de habilidades tanto cognitivas como socioemocionales en los niños. Esta monografía analiza la manera en que la interacción en contextos colaborativos contribuye al desarrollo de la empatía, la comunicación asertiva y la autorregulación emocional en la primera infancia. A través de diversas fuentes teóricas e investigaciones sobre metodologías activas en la educación inicial se destacan los beneficios del aprendizaje colaborativo en la formación socioemocional de los menores. El documento se organiza en tres capítulos: el primero sobre el aprendizaje colaborativo en la primera infancia, el segundo sobre el desarrollo socioemocional y el tercero sobre su relación, resaltando cómo el trabajo en equipo potencia el desarrollo emocional y social. Se llega a la conclusión de que el aprendizaje colaborativo promueve la convivencia, la resolución de conflictos y la construcción de relaciones positivas desde los primeros años de vida, subrayando la necesidad de estrategias pedagógicas apropiadas para su efectiva implementación en la educación inicial.