La importancia del juego libre en la promoción de las habilidades comunicativas orales - Fernández Baca Ardiles, O´meara (2024)
El presente trabajo monográfico aborda la relevancia del juego libre como una estrategia fundamental para el desarrollo de las habilidades comunicativas orales en la primera infancia. Durante los primeros años de vida, los infantes experimentan un rápido desarrollo en diversas áreas, y la comunicación juega un papel importante en su socialización y aprendizaje. El juego libre al ser no estructurado y dirigido por los propios niños ofrece un entorno seguro y estimulante donde pueden explorar y experimentar con el lenguaje de manera natural enriqueciendo su vocabulario, su pronunciación y enriquecer su capacidad de dialogo. Por ello, el juego libre, al ser una estrategia pedagógica poderosa para promover las habilidades comunicativas orales, es fundamental en el rol del docente, quien actúa como facilitador, observador y mediador del juego libre, creando un entorno propicio para la comunicación. Por tanto, es importante que los docentes estén dotados de una variedad de estrategias lúdicas que contribuyan en esto. El objetivo general es conocer la relación entre el juego libre y el desarrollo de las habilidades comunicativas orales en el nivel inicial. Se plantean los siguientes objetivos específicos: explicar la importancia del juego libre, conocer el desarrollo de las habilidades comunicativas orales y establecer la relación entre el juego libre y las habilidades comunicativas orales en el nivel inicial. La estructura consta de dos capítulos: el primer capítulo describe el juego libre en la educación inicial, y el segundo capítulo trata sobre el desarrollo de las habilidades comunicativas orales a través del juego libre.