El trabajo colaborativo y la participación en el aula - Santamaria Lozada, Patricia Vanessa (2025)
Este trabajo académico explora el panorama actual, marcado por la constante evolución tecnológica y la complejidad del mundo que nos rodea, evidencia la necesidad de repensar las estrategias pedagógicas tradicionales. En este contexto, el trabajo colaborativo surge como una alternativa prometedora para fomentar la participación y el aprendizaje de los estudiantes de educación primaria. Se sostiene que los métodos de enseñanza tradicionales, centrados en el aprendizaje pasivo y la memorización, son insuficientes para preparar a los estudiantes para los desafíos de un mundo que cambia rápidamente. Se destaca la importancia del aprendizaje significativo, donde se promueve a los estudiantes a participar, relacionarse con sus compañeros y construir conocimientos de forma colaborativa. El estudio se basa en varios marcos teóricos, incluida la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel, que enfatiza la importancia de conectar nuevos conocimientos con estructuras cognitivas existentes. También examina el papel de la motivación, la autonomía y la evaluación en el fomento de la participación de los estudiantes. Finalmente, se concluye que el trabajo colaborativo, cuando se implementa de manera efectiva, puede crear un entorno de aprendizaje dinámico que promueva la participación de los estudiantes, el aprendizaje significativo y el desarrollo de habilidades esenciales para el éxito en el siglo XXI, preparando así a las nuevas generaciones para enfrentar los desafíos y oportunidades de un mundo en constante cambio.