El patrón de apego seguro y su influencia en el clima de aula en el nivel primario - Carcausto Huallpa, Juan Carlos (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el estudio del patrón de apego seguro desarrollado por los alumnos del nivel primario en la relación habitual con sus padres; y en cómo esta variable puede influir en su conducta, las relaciones con sus compañeros, sus docentes y otras variables que conforman el clima de aula. Además, se busca evidenciar cómo el conocimiento del docente acerca del tipo de apego de sus estudiantes puede beneficiar la promoción de un clima de aula favorable que incentive las relaciones de respeto, empatía y ganas de aprender. Para ello, esta monografía consta de tres capítulos. El primer capítulo define el concepto de apego, sus características, y sus distintos patrones. El segundo capítulo analiza las características y factores que promueven un clima de aula positivo o negativo. Finalmente, el tercer capítulo se centra en la relación que existe entre el patrón de apego seguro y el clima de aula. La investigación concluye que el patrón de apego seguro establecido durante la infancia puede facilitar la promoción de un clima de aula propicio para el aprendizaje y las buenas relaciones dentro del salón de clase. A tal efecto, dicho conocimiento por parte del docente constituye una gran herramienta para comprender por qué ciertos alumnos son más fáciles de tratar que otros; y como el conocimiento de nuestro propio estilo de apego puede conducirnos a encontrar estrategias para fomentar el clima de aula positivo.