El rol de la familia en el logro de los aprendizajes en estudiantes del nivel primario - Huaman Montoya, Elya Doris (2024)
En los últimos años, se ha evidenciado un aumento en la demanda de los padres de familia por una mejora en la calidad educativa, debido a las dificultades que enfrentan los niños en su proceso de aprendizaje. La reciente crisis sanitaria ha dejado a los niños más vulnerables y susceptibles, afectando su bienestar y su desenvolvimiento en el campo educativo. El estudio analiza los factores que influyen en el aprendizaje de los estudiantes, teniendo en cuenta al tri factor: familia, escuela y sociedad, destacando el papel crucial de la familia en el fortalecimiento de las capacidades cognitivas, emocionales y conductuales que impactan directamente en el logro de aprendizaje. Se subraya la importancia de fortalecer e impulsar la colaboración entre la familia y la escuela para optimizar el proceso educativo, se proponen estrategias que incluyen el reconocimiento de la diversidad y las necesidades individuales de los estudiantes, ampliar la visión de la familia, implementar nuevas formas de participación, fomentar un entorno adecuado para el intercambio de ideas y llevar a cabo una evaluación del impacto generado por las acciones realizadas. Finalmente, se concluye que el ámbito económico, psicológico, conductual de la familia frente a la educación del niño afecta, de manera significativa, los logros de aprendizaje del niño.