Estrategias de intervención frente a conductas disruptivas para el desarrollo de la identidad en niños y niñas de educación primaria - Condemarin Burga, Karen Fátima (2025)
La presente monografía explora estrategias de intervención para abordar conductas disruptivas en niños de educación primaria, con el objetivo de fomentar un desarrollo de la identidad. Las conductas disruptivas, que incluyen agresión, desobediencia y falta de atención, impactan negativamente en el aprendizaje y el ambiente escolar. La investigación identifica factores psicológicos, familiares, sociales y pedagógicos como causas subyacentes, resaltando la importancia de un enfoque integral. Se examinan estrategias como la modificación de conducta, la colaboración de la familia y la escuela, la resolución de conflictos y programas psicoeducativos, adaptándolos al contexto del aula y a las necesidades individuales de los estudiantes. Estas intervenciones no solo buscan controlar los comportamientos problemáticos; sino también, promover un ambiente inclusivo y un desarrollo integral, fortaleciendo la autoimagen y las relaciones interpersonales de los niños y las niñas. El trabajo destaca la necesidad de enriquecer a los docentes con herramientas pedagógicas efectivas para transformar estas conductas, creando un entorno de aprendizaje positivo. La gestión adecuada de estas conductas reduce la agresividad y la desatención, mejora el clima del aula y la autoestima de los estudiantes, contribuyendo a un sentido de identidad positivo y cohesionado. En conclusión, abordar las conductas disruptivas desde un enfoque integral requiere un esfuerzo conjunto entre docentes, familias y especialistas para garantizar resultados efectivos y sostenibles, y promover el bienestar emocional y social de los estudiantes.