El juego libre en el desarrollo socioemocional de niños y niñas de educación inicial - Barrios Garcia, Mariana Alejandra (2025)
La presente monografía explora la relación entre el juego libre y el desarrollo socioemocional en la etapa de Educación Inicial, enmarcando ambos conceptos dentro de los lineamientos del Currículo Nacional de la Educación Básica. Se parte del reconocimiento del juego libre como una experiencia significativa que promueve aprendizajes integrales, respetando las vivencias, intereses y tiempos de los niños. El primer capítulo desarrolla las bases conceptuales del juego libre, sus tipos, características y secuencia metodológica, haciendo énfasis en el rol activo del adulto como acompañante sensible que observa, escucha y crea un entorno seguro sin intervenir de forma directiva. Asimismo, se reflexiona sobre la importancia de integrar el juego libre en la práctica escolar cotidiana y los múltiples beneficios que ello conlleva para el desarrollo infantil. El segundo capítulo aborda el desarrollo socioemocional desde una perspectiva evolutiva, analizando su relevancia en la primera infancia y el papel fundamental del entorno, la familia y la escuela en su fortalecimiento. Se profundiza en competencias clave como la autorregulación emocional, la empatía, la expresión emocional y la construcción de vínculos saludables. Finalmente, se presentan estudios empíricos que evidencian cómo el juego libre favorece el desarrollo socioemocional en niños de distintas edades y contextos, incluyendo investigaciones en el contexto peruano. La investigación concluye validando la premisa principal de la monografía: el juego libre favorece el desarrollo socioemocional. Asimismo, se destaca su valor en la infancia, así como la importancia del rol adulto como acompañante respetuoso y facilitador del juego.