Desempeño de docentes del nivel primaria en el marco del clima institucional - Rodriguez Gutierrez, Yanina (2024)
En esta monografía se aborda detalladamente el impacto del clima institucional en la labor docente, en la búsqueda de mejorar la comprensión de este fenómeno. El fin principal de este análisis es el de enriquecer el entendimiento de la atmósfera de la enseñanza y el aprendizaje, centrándose en cómo la relación entre estos elementos es fundamental para la educación. El trabajo investigativo considera esenciales aspectos como la confianza en el acto educativo y la comunicación efectiva entre los participantes, lo que se refleja en el compromiso educativo. La intencionalidad de la investigación es documentar los efectos que el ambiente escolar tiene en la productividad de los educadores de nivel primario, así como describir las dimensiones que conforman dicho clima y su interacción con el desempeño docente. A través de la revisión de diversas fuentes bibliográficas, que implicó la búsqueda en revistas académicas, bases de datos y repositorios institucionales, se busca extraer conclusiones sobre el tema en cuestión. La investigación destaca que hay un espacio significativo para el desarrollo tanto individual como institucional en el ámbito donde el clima institucional interactúa con el desempeño docente.