El juego favorece en el proceso de adaptación social en los niños de nivel inicial - Luna Valderrama, Sunita Betsy (2024)
El desarrollo de esta monografía es relevante dado que, en la actualidad, el juego desempeña un papel fundamental en la interacción social de los niños y niñas durante sus primeras etapas de crecimiento. Por este motivo, su objetivo general se centra en explicar cómo los juegos fomentan la adaptación social en niños y niñas de nivel inicial. Así también, los objetivos específicos se centraron en los siguientes aspectos: caracterizar la adaptación social en los niños en el nivel inicial; conocer la importancia de los juegos como recursos pedagógicos para fomentar la adaptación social en los niños del nivel inicial; y analizar el rol del juego en el proceso de adaptación social en los niños en la escuela. En tal sentido, se ha llevado a cabo una recopilación de diversos conceptos provenientes de textos académicos, libros, artículos y revistas científicas, los cuales permiten enriquecer el contenido sobre el tema de estudio. El presente documento de investigación permite evidenciar cómo el juego brinda oportunidades a los infantes para desarrollar y mejorar sus habilidades de comunicación, cooperación y empatía, lo cual contribuye a un exitoso proceso de adaptación social. De modo que estas destrezas adquiridas durante el juego no solo son útiles en entornos escolares, sino que también se transfieren a situaciones cotidianas y futuras relaciones interpersonales de los estudiantes. En síntesis, es crucial fomentar el juego en todos los ámbitos de la vida de un niño o niña para garantizar un desarrollo integral y una adaptación social exitosa.