El enfoque comunicativo y la comprensión lectora en estudiantes del nivel primario - Quiñones Serran, Freddy Esteban (2025)
El enfoque comunicativo ha innovado la enseñanza del lenguaje al centrarse en el estudiante y cómo puede emplearlo en los entornos sociales en los que se desenvuelve. La comprensión lectora bajo este enfoque describe un proceso cognitivo cuyo objetivo es descifrar, analizar, comprender y cuestionar el texto escrito o en diálogo como una estructura completa. De esta forma, se presenta en la vida real, considerándose además el habla y la intención comunicativa de sus interlocutores a partir de sus conocimientos previos, necesidades e intereses. En este contexto, el presente trabajo de investigación explica cómo la implementación del enfoque comunicativo en la comprensión lectora en educación primaria favorece un clima de aula óptimo para los estudiantes. La monografía contiene dos capítulos. El primero describe la definición del enfoque comunicativo, sus principios, los métodos y estrategias, y el rol del docente y el estudiante desde el enfoque comunicativo en la educación primaria. El segundo capítulo detalla la definición de la comprensión de textos, sus fines, niveles y la aplicación del enfoque comunicativo en el proceso de comprensión de textos en la educación primaria.