El aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de primer grado de primaria desde un enfoque por competencias - Roldán Leguia, Doris Clara (2024)
El siguiente trabajo de investigación tiene como título El aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de primer grado de primaria, desde un enfoque por competencias. Para ello, el objetivo fue describir cómo el enfoque por competencias contribuye al aprendizaje de la lectoescritura. La metodología aplicada estuvo basada en el análisis documental, por lo que fue necesario realizar una búsqueda de diversas fuentes de información a través de artículos que permitieron definir y caracterizar el enfoque por competencia, la lectoescritura y la forma cómo este proceso pedagógico logra apoyar los aprendizajes del estudiantado. El proceso analítico que evidenciaron las fuentes descritas proporcionó la orientación para abordar la caracterización de la lectoescritura en la formación académica del estudiantado durante los primeros años de estudio. Seguidamente, los aspectos relacionados con el enfoque por competencias permitieron reconocer las características fundamentales y la estructura que identifica sus ventajas y desventajas. Por último, la contribución que tiene el enfoque por competencias en el aprendizaje de la lectoescritura, basando las diversas destrezas que se obtienen y los aportes significativos para la formación de los niños. Los resultados facilitaron un referente importante para comprender la importancia del enfoque y su contribución en el fortalecimiento educativo, actitud creativa y aportes en el pensamiento crítico que los infantes requieren durante el primer grado. Las conclusiones obtenidas permitieron concebir que el enfoque por competencias contribuye significativamente en el fortalecimiento de la lectoescritura, favoreciendo el desarrollo de habilidades y mejorando el rendimiento académico de los estudiantes para su formación integral.