La importancia de la regulación emocional en el desarrollo social en niños y niñas del nivel inicial - Dominguez Lopez, Rosmery Haydee (2025)
Esta monografía explora la crucial importancia de la regulación emocional en el desarrollo social de niños y niñas del nivel inicial, argumentando que una adecuada gestión de las emociones es fundamental para establecer relaciones interpersonales saludables y adaptarse a diversos contextos. Se aborda la problemática de la falta de regulación emocional en la primera infancia, que puede derivar en trastornos emocionales, ansiedad y dificultades en la socialización, exacerbados por el impacto del entorno familiar y la carencia de educación emocional. El estudio conceptualiza la regulación emocional, diferenciando entre autorregulación y corregulación, y destaca cómo el acompañamiento adulto es esencial para que los niños aprendan a identificar y manejar sus sentimientos. Se analiza el desarrollo cognitivo y emocional en esta etapa, según las teorías de Piaget y Vygotsky, subrayando la capacidad emergente de los niños para comprender y expresar emociones. Finalmente, se presentan estrategias pedagógicas clave para fomentar la regulación emocional, como el uso de expresiones plásticas que estimulan la creatividad y la comunicación emocional, y la implementación de "rincones de la calma" en el aula, espacios seguros que promueven la autonomía y la reflexión sobre las propias acciones y sentimientos. La investigación concluye que fortalecer la regulación emocional en la primera infancia es vital para el bienestar integral y el éxito social de los niños y niñas.