La estrategia de gráficos para el aprendizaje de la matemática en estudiantes con dificultades cognitivas en el nivel primaria - Apaza Zela, Yobana (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general explicar de qué manera la estrategia de gráficos favorece el aprendizaje en estudiantes con dificultades cognitivas en el área de Matemática en el nivel primaria. Mientras que los dos objetivos específicos son: explicar las principales dificultades cognitivas que los estudiantes experimentan en el proceso de aprendizaje y explicar la relación entre el uso de estrategias de gráficos y el aprendizaje en estudiantes con dificultades cognitivas en el área de Matemática en el nivel primaria. La investigación documental, basada en bibliografía, estudios, revistas y artículos especializados, sustentan la consecución de los objetivos planteados. El estudio se estructura en dos capítulos. El primer capítulo, que lleva por título “Tipos de dificultades cognitivas en el aprendizaje de la matemática en primaria”, presenta los principales tipos, los factores que inciden, la intervención docente y la importancia de la atención oportuna de las dificultades cognitivas en el aprendizaje. El segundo capítulo, denominado “Estrategia de gráficos para el aprendizaje de la matemática en primaria”, aborda la conceptualización de las estrategias, las principales estrategias para el aprendizaje de la matemática, la importancia del uso de estrategias de gráficos en el aprendizaje y la relación entre el uso de estrategias de gráficos y el aprendizaje en estudiantes con dificultades cognitivas en el área de Matemática en el nivel primaria. La revisión bibliográfica permite reconocer que el uso de la estrategia de gráficos constituye un recurso útil y efectivo para favorecer el aprendizaje de la matemática en estudiantes con dificultades cognitivas. En este sentido, el uso de la estrategia de gráficos se convierte en un medio para facilitar la comprensión, la organización del pensamiento y la resolución de problemas. Asimismo, se resalta su potencial para promover la autonomía, la autorregulación y la confianza de los estudiantes, contribuyendo al desarrollo de un aprendizaje matemático más inclusivo, significativo y accesible en el nivel primaria.