Conductas disruptivas y rendimiento académico en estudiantes de sexto grado de una institución educativa primaria de Arequipa, año 2024 - Arpita Vilca, Karen Magaly (2026)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre las conductas disruptivas y el rendimiento académico en estudiantes de sexto grado de una institución educativa primaria en la ciudad de Arequipa, durante el año 2024. Para ello, se optó por una investigación de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. Se trabajó con una muestra censal compuesta por 48 estudiantes de ambos sexos, distribuidos en dos secciones, A y B. Se empleó el método hipotético-deductivo, partiendo de la formulación de una hipótesis que fue puesta a prueba mediante el análisis de los datos. Desde una afirmación general, este método permitió deducir posibles resultados, que luego fueron contrastados con la evidencia recogida en el grupo estudiado. Las técnicas que se llevaron a cabo fueron la encuesta y el análisis documental. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Conducta Disruptiva (CDIS) y la ficha de registro de notas, adaptada del acta oficial del Ministerio de Educación. Los datos fueron procesados con el apoyo de Excel y SPSS; se aplicó el coeficiente Rho de Spearman en el análisis de los datos. Los resultados nos arrojaron una relación significativa y negativa entre las conductas disruptivas y el rendimiento académico. El coeficiente fue ρ = -0.359 y el nivel de significancia fue p = 0.012, lo que confirma que, a mayor presencia de conductas disruptivas en el aula, el desempeño escolar tiende a disminuir. Estos hallazgos confirman que el comportamiento en el aula se asocia con el proceso de aprendizaje, y que atender las conductas inadecuadas desde una intervención educativa oportuna puede contribuir a mejorar los resultados escolares