Importancia de la aplicación de estrategias cognitivas para el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de primaria - Polo Espinoza, Gabriela Del Pilar (2024)
La lectura es una actividad fundamental para el aprendizaje y tiene un impacto crucial en el desarrollo de los estudiantes, siendo esencial en todo el currículo educativo. Por esta razón, se han destacado enfoques y estrategias en el aula que promueven una mejor comprensión lectora. La presente monografía tiene como objetivo general explicar la manera en cómo las estrategias cognitivas favorecen el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de primaria. Para ello, se plantean objetivos específicos que incluyen: a) definir el concepto, componentes y niveles de desarrollo de la comprensión lectora en estos estudiantes, así como b) describir las estrategias cognitivas y analizar cómo su aplicación beneficia el desarrollo de la comprensión lectora en estos estudiantes. El primer capítulo de la monografía define la comprensión lectora, sus niveles y los retos que enfrentan los estudiantes y el segundo capítulo trata la importancia de las estrategias cognitivas para la comprensión lectora en estudiantes de primaria, definiendo las estrategias de aprendizaje y enfocándose en las estrategias cognitivas. A partir de la literatura revisada, se concluye que la aplicación de diferentes estrategias cognitivas influye positivamente en el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de primaria. Asimismo, no solo aportan a la mejora de esta competencia, sino también en la mejora de vocabulario, fluidez lectora y entendimiento de conceptos complejos.