El clima escolar positivo y su contribución en el proceso de aprendizaje significativo en estudiantes de primaria - Esteban Marca, Rocio Silvia (2024)
La investigación se centra en la importancia de crear un clima positivo en el aula para fomentar el desarrollo del aprendizaje significativo en los estudiantes. Este ambiente se define por la relación docente-estudiante que se genera en el aula, siendo el rol docente un factor importante. El objetivo principal de la investigación es argumentar de qué manera el clima escolar positivo contribuye al proceso del aprendizaje significativo en los estudiantes de primaria. Los objetivos específicos incluyen describir los elementos que facilitan la creación de un clima escolar positivo, identificar qué condiciones adecuadas promueven el aprendizaje significativo, y explicar la relación entre un buen clima de aula y el desarrollo de aprendizajes significativos. La investigación se divide en dos capítulos: el primero trata sobre los conceptos de un clima de aula positivo, mientas que el segundo se enfoca en la conceptualización del desarrollo del aprendizaje significativo. Las conclusiones demuestran que un ambiente positivo en el aula promueve el desarrollo del aprendizaje significativo en los niños de primaria, ya que una convivencia armoniosa entre los miembros favorece el equilibrio emocional necesario para el proceso de aprendizaje. Los factores clave para la construcción del clima positivo incluyen al docente, los estudiantes, el ambiente del aula y las estrategias que se proporcionan, lo que da resultado el espacio adecuado para una convivencia a favor del aprendizaje.