El uso de materiales manipulativos para la enseñanza - aprendizaje en el desarrollo de la competencia Resuelve Problemas de Cantidad en estudiantes de educación primaria - Hernandez Adriazola de Guzman, Claudia Cecilia (2025)
La presente investigación se enfoca en el uso de materiales manipulativos como recurso didáctico y su contribución en el desarrollo de la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de educación primaria. El objetivo general es explicar cómo el uso de materiales manipulativos para la enseñanza-aprendizaje contribuye al desarrollo de la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de educación primaria. Los objetivos específicos son: explicar la importancia de los materiales manipulativos en estudiantes de primaria y explicar su relación con el desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de cantidad” en estudiantes de educación primaria. Desde un enfoque analítico, basado en fuentes bibliográficas, se demuestra cómo estos recursos permiten representar ideas abstractas de forma concreta, fortaleciendo el sentido numérico, el razonamiento lógico y la autonomía en el aprendizaje. En el primer capítulo, se aborda la definición de materiales manipulativos, su fundamentación en las teorías pedagógicas, su clasificación en materiales concretos y pictóricos, el rol del docente y la importancia de su uso en estudiantes de educación primaria. En el segundo capítulo, se desarrolla la definición de la competencia “Resuelve problemas de cantidad” según el Currículo Nacional de la Educación Básica, las estrategias didácticas para su enseñanza, la importancia de su desarrollo y, por último, la relación entre el uso de materiales manipulativos para la enseñanza- aprendizaje y el desarrollo de la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de educación primaria. La investigación concluye que el uso intencionado y contextualizado de materiales manipulativos no solo mejora el aprendizaje matemático, sino que también estimula el pensamiento crítico, la metacognición y la participación activa del estudiante, consolidando una enseñanza más significativa, inclusiva y funcional.