Estrés y rendimiento académico en la competencia Lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna, en estudiantes de primaria - Medina Rodriguez, Milagros Cecilia (2025)
El presente estudio “Estrés y Rendimiento Académico en la Competencia Lectora de Textos Escritos en Lengua Materna en Estudiantes de Primaria”, analiza el estrés y la influencia que tiene en la competencia lectora de dichos educandos, en ambientes de tecnología. Se aplicó el método bibliográfico de estudio, para evaluar el desempeño en lectura y estrés por causas externas y expectativas de los escolares. El examen, tomó en cuenta los efectos del estrés en el aprendizaje, analizando la fluidez, precisión y comprensión. El estrés afecta la capacidad mental de retención, procesamiento de información y la atención, impidiendo el crecimiento cognitivo. Se concluye resaltando que se requiere analizar las formas de comprensión lectora. Los resultados subrayan la necesidad de que los docentes y las instituciones educativas brinden entornos de aprendizaje de apoyo, eliminen los factores de estrés y apliquen estrategias de enseñanza. Mediante estas actividades, los estudiantes podrían controlar adecuadamente su tensión, mejorando así su bienestar psicológico y su desempeño en sus aulas.