Aprendizaje cooperativo como estrategia en la comprensión lectora de los estudiantes de V ciclo del nivel primaria - Goicochea Espinoza, Carmen (2025)
La presente investigación da a conocer al aprendizaje cooperativo como estrategia en la comprensión lectora de los estudiantes del V ciclo del nivel primaria. Así, el objetivo general es, analizar la influencia del aprendizaje cooperativo, como estrategia pedagógica, para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del V ciclo del nivel primaria. Y los objetivos específicos incluyen: 1) Reconocer las estrategias pedagógicas, para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de V ciclo del nivel primaria; 2) Analizar las dificultades, en comprensión lectora, de los estudiantes de V ciclo del nivel primaria. La metodología aplicada fue la recopilación bibliográfica, revisando, seleccionando, analizando y sintetizando los trabajos de diversos autores que hablan sobre el tema. Por cada autor citado, se hizo un breve comentario de su aporte, para culminar con un comentario general de todas las fuentes consultadas. La estructura del trabajo consta de páginas principales, desde la portada hasta la introducción, para continuar con los capítulos I, donde se desarrolla los conceptos relacionados al aprendizaje cooperativo en los estudiantes de primaria, y en el capítulo II se aborda el desarrollo de la comprensión lectora a partir del aprendizaje cooperativo y se establece la relación del aprendizaje cooperativo y la comprensión lectora, culminando con las conclusiones y las referencias bibliográficas. Al término de la investigación, se concluye que el aprendizaje cooperativo es una herramienta valiosa para potenciar la comprensión lectora en los estudiantes del V ciclo del nivel primaria, al integrar el aprendizaje con el desarrollo de competencias sociales y comunicativas, creando un ambiente de aprendizaje dinámico y cooperativo. Implícitamente, el rol del docente como facilitador de estas actividades y su capacidad para adaptarlas a las necesidades específicas de los estudiantes que es crucial para el éxito de esta estrategia.