Percepciones estudiantiles sobre el clima de aula en quinto grado de primaria en Cajamarca - Pastor Izquierdo, Sandra Milagros (2025)
Esta investigación cualitativa tuvo como objetivo comprender las percepciones que los estudiantes de quinto grado de primaria tienen sobre el clima de aula en una institución educativa pública de Cajamarca, región caracterizada por altos índices de violencia escolar. Guiada por un enfoque fenomenológico de corte transversal, la investigación se fundamentó en el modelo multidimensional del clima de aula propuesto por Marjoribanks (1980), que comprende cuatro contextos interrelacionados: interpersonal, regulativo, instruccional e imaginativo. La muestra estuvo conformada por 10 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplicaron dos entrevistas grupales semiestructuradas, grabadas y transcritas íntegramente para su análisis. Los datos fueron procesados mediante codificación abierta y categorización temática con apoyo del software Atlas.ti. Los hallazgos revelan que, si bien los estudiantes perciben un clima interpersonal predominantemente positivo, marcado por afecto, compañerismo y una relación docente-estudiante basada en el apoyo emocional y la validación, coexisten tensiones sutiles como microexclusiones, agresiones normalizadas como “juego” y desigualdades en la aplicación de normas, especialmente mediadas por género. En el contexto regulativo, las normas son reconocidas pero percibidas como incumplidas de forma generalizada y aplicadas de manera inconsistente, lo que erosiona su legitimidad. En lo instruccional, los estudiantes valoran el acompañamiento docente y las estrategias participativas, aunque identifican obstáculos como el ruido, la repetición de contenidos y la dificultad para atender la diversidad de ritmos. Finalmente, el contexto imaginativo se encuentra limitado al área de Arte, con escasa presencia de actividades creativas en otras asignaturas, pese a que estas son altamente valoradas por su potencial motivador y colaborativo. En conjunto, los resultados evidencian que el clima de aula no es homogéneo ni estático; es una construcción dinámica, profundamente relacional y sensible a factores sociales, emocionales y pedagógicos. La investigación subraya la urgencia de escuchar la voz infantil no como dato anecdótico; sino, como fuente legítima y ética para la mejora de la convivencia y la calidad educativa, sobre todo en regiones con alta vulnerabilidad social.