Competencia Se Desenvuelve de manera Autónoma a través de su Motricidad en niños de 5 años - Garcia Espinoza, Yoselin Vanesa (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo poder caracterizar el nivel de logro de la competencia Se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad alcanzado por los estudiantes de 5 años del nivel inicial de una IEP de Taricá-Huaraz. Asimismo, en el Currículo Nacional, se menciona que, mediante esta competencia, teniendo en cuenta, sus capacidades y desempeños, permite a los niños a seguir desarrollando sus habilidades en diversas situaciones, lo que implica hacer, pensar, sentir, saber, comunicar y querer, convirtiéndose en un ser integral. Además, el diseño de la investigación es cuantitativo no experimental, el cual tuvo como propósito, recoger información relevante; sin manipular la variable, haciendo que este trabajo se centre en la investigación de campo, con el nivel de descriptivo simple. También, diversos autores mencionarán la relevancia y el impacto que tiene esta competencia en el desarrollo integral de los niños ya que les permitirá fortalecer sus habilidades y así poder desarrollarse en su entorno de forma eficaz y autónomo. Es por ello, que el trabajo de investigación concluye con el resultado final alcanzado por los niños en el nivel de logro de la competencia, teniendo en cuenta las dimensiones y los indicadores del instrumento de investigación.