Importancia del juego libre en el desarrollo socioemocional en la etapa infantil - Codarlupo Castillo, Yessenia Marisol (2024)
El presente trabajo investiga la importancia del juego libre en el desarrollo socioemocional durante la etapa infantil. El juego libre, caracterizado por la espontaneidad y la ausencia de reglas impuestas por los adultos, es fundamental para el desarrollo emocional y social de los niños y niñas, a través de una revisión de la literatura y estudios recientes, se destaca que el juego libre promueve el desarrollo de habilidades como la empatía, la cooperación, la resolución de conflictos y la autorregulación emocional; esta revisión también expone la conceptualización del juego libre, sus características, momentos, así como las diferentes perspectivas teóricas del desarrollo social y emocional; evidenciando la importancia del juego libre en el desarrollo socioemocional de los niños y niñas. Indican que los niños que participan regularmente en actividades de juego libre no solo son más capaces de afrontar situaciones desafiantes, sino que también tienen una mejor adaptación social y emocional. Sin embargo, la tendencia actual de reducir el tiempo destinado para el juego libre, debido a los horarios sobrecargados de programación y el aumento del tiempo frente a las pantallas presenta un desafío importante. Tras el análisis de la información se concluyó que el juego libre es la base para el desarrollo integral de los niños y niñas, mientras el adulto acompaña este proceso. El objetivo de este estudio es estimular la curiosidad de otros investigadores e inspirar el desarrollo de nuevas investigaciones que vayan en dirección de los aportes del juego libre para el enriquecimiento del desarrollo de niños y niñas.