La influencia del clima del aula en el desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes del nivel primario - Ancco Huamán, Kelly Karol (2025)
Este trabajo de investigación analiza dos temas clave para la educación completa de los alumnos de educación básica: el clima del aula y el desarrollo de las habilidades socio emocionales. El primer capítulo se concentra en el ambiente del aula, al que se define como un constructo social y dinámico que supera el ámbito físico para abarcar las inter acciones y la atmósfera emocional entre educadores y alumnos. Se examinan sus diversas clasificaciones (positivo y negativo) y los factores cruciales que lo modelan, tales como el rol del educador, las características distintivas de los alumnos y las estrategias didácti cas aplicadas. Adicionalmente, se indagan estrategias efectivas para su optimización, des tacando su repercusión en el bienestar y el aprendizaje. El segundo capítulo se centra en las habilidades socioemocionales. Se inicia con su conceptualización para luego subrayar su trascendencia en el desarrollo integral de la niñez, se examina su evolución particular a lo largo de la infancia y, finalmente, se establece la conexión crucial entre estas capaci dades y el entorno educativo, explorando la conexión entre un clima escolar beneficioso y el desarrollo de dichas habilidades. Se concluye que la función clave del educador es generar espacios de aprendizaje enriquecedores que fomenten la salud emocional y el progreso educativo de los alumnos.