Protocolo de evaluación rápida de tecnología sobre seguridad y efectividad del grapado mecánico versus sutura manual para anastomosis en colonostomías realizadas en pacientes con cáncer colorectal - Seguro Integral de Salud (2016)
Las grapas quirúrgicas son dispositivos médicos mecánicos complejos que han estado en el mercado por años y son maduros en su tecnología. Estos dispositivos son usados en cirugía gastrointestinal, ginecológica, torácica y muchas otras cirugías para remover parte de un órgano (resección), para cortar a través de órganos y tejidos (transección) y para crear conexiones entre estructuras (anastomosis). El Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas solicita la evaluación del procedimiento quirúrgico de grapado mecánico versus sutura manual para anastomosis en colonostomías realizadas en pacientes con cáncer colorectal. A pesar que la tecnología no supera la tolerancia al riesgo establecida actualmente para evaluación de tecnologías sanitarias en el Seguro Integral de Salud, se inició la evaluación por el SIS Central a pedido del Jefe del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas y con la anuencia del Jefe del Seguro Integral de Salud, bajo el supuesto de la generación de nueva evidencia desde la elaboración del último informe SIS el año 2013.