Fortalecimiento de la participación de las Fuerzas Armadas en la gestion reactiva del Sistema Nacional de Gestion del Riesgo de Desastres en el Peru, periodo 2022-2023 - Valverde Virhuez, Juan Kenneth (2024)
La participación efectiva de las Fuerzas Armadas (FF.AA.) en la gestión reactiva del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (GRD) en el Perú, se ha convertido en un tema crucial, dada la diversidad y magnitud de las amenazas naturales y de origen humano que afectan al país. En ese contexto, las FF.AA. enfrentan una serie de desafíos que limitan su capacidad de actuar de manera conjunta y coordinada en el marco de la GRD. La investigación tuvo como objetivo general fortalecer la participación de las Fuerzas Armadas en la gestión reactiva del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres en el Perú durante el período 2022-2023. Para lograr este propósito fue necesario conocer los fundamentos teóricos y el marco legal, la problemática y los factores que obstaculizaron la participación efectiva. La investigación fue desarrollada con un enfoque cualitativo, del tipo teórica-empírica, el método fue el hermenéutico, las técnicas empleadas fueron la entrevista semiestructurada, la observación directa y la indagación documental, los instrumentos fueron la guía de entrevista, la guía de observación y la ficha de indagación documental. La muestra fue de siete (07) expertos en planeamiento y conducción de acciones militares en el marco de la gestión reactiva de las FF.AA. El análisis de los datos se realizó empleando el Atlas.ti 23. Las conclusiones de la investigación resaltaron la necesidad urgente de fortalecer la participación de las FF.AA. del Perú en la gestión reactiva del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres. A pesar de enfrentar un entorno operativo desafiante debido a las diversas amenazas naturales y humanas en el país, las FF.AA. carecen de coordinación efectiva, un marco normativo adecuado y capacidades técnicas especializadas. Para superar estos obstáculos y mejorar la respuesta ante desastres se propone la creación de una unidad especializada en la gestión reactiva del riesgo de desastres, denominada "Fuerza USAR Conjunta", y se enfatiza la importancia de revisar la normativa, coordinar los Comandos Operacionales y mejorar la capacitación, el equipamiento y la coordinación interinstitucional. Palabras claves: Gestión del riesgo de desastres, gestión reactiva del CCFFAA, COAID, primera respuesta, respuesta complementaria, Insarag, USAR