Capacidad de respuesta forense en la gestión y el manejo de cadáveres en situaciones de desastres masivos nivel IV o V, de las divisiones médico legales II y III del país y de la División Tanatológico Forense de Lima, 2015-2021 - Ibarra Apaza, Sandra Lisbet (2022)
El Perú, dada su ubicación en la zona conocida como “Cinturón de Fuego del Pacífico”, es un país propenso a situaciones de desastre a gran escala como consecuencia de fenómenos naturales los cuales tendrían como resultado un gran número de personas fallecidas, así mismo; no está exento a eventos de gran magnitud producidos por factor antrópico, ya sean accidentes aéreos, incendios, u otros; ambos escenarios conllevan a la necesidad de cubrir la atención respecto a la gestión y al manejo adecuado de cadáveres en situaciones de desastres y emergencias, el mismo que es uno de los procedimientos de atención más complejos, delicados y sensibles de la respuesta inmediata en un desastre a gran escala, es por eso que resulta importante tener conocimientos acerca del estado actual del sistema de acción forense del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Ministerio Público – Fiscalía de la Nación. En ese sentido; la investigación tiene como objetivo principal identificar cual es la capacidad de respuesta forense en la gestión y el manejo de cadáveres en una situación de desastre masivo nivel IV o V de las Divisiones Médico Legales II y III del país, y de la División Tanatológica Forense de Lima (DITANFOR), el mismo que permitirá visualizar las condiciones actuales de los aspectos generales del sistema de respuesta de atención, y verificará si este es el adecuado en términos de organización funcional y operatividad en el momento que se necesite atender un escenario de desastre de gran magnitud.