Proceso de contrataciones en las Fuerzas Armadas y su relación con la eficacia de las capacidades militares, caso Ejército del Peru. Periodo 2021-2022 - Chavez Matos Rodolfo Victor (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, analizar cómo el proceso de contrataciones por licitación pública en las Fuerzas Armadas, adecuado a la Ley de Contrataciones del Estado, se relaciona con las capacidades militares. El estudio metodológicamente tuvo un enfoque cuantitativo, el alcance fue descriptivo asociativo y el diseño fue no experimental, con una población de estudio constituida por los funcionarios con responsabilidad estratégica en el proceso de contrataciones en las Fuerzas Armadas, particularmente del Ejército del Perú, y de la Agencia de Compras de las FF.AA.., que sumaron un total de 144 personas, con una muestra de 105 personas, el uso de un cuestionario tipo Likert, y aplicándose la prueba Chi cuadrado de Pearson para comprobar las hipótesis. De este estudio se extrajo la siguiente conclusión general: Que el proceso de contrataciones por licitación pública en las Fuerzas Armadas, adecuado a la Ley de Contrataciones del Estado, está relacionado positivamente con las capacidades militares. Como última parte del estudio, se presentaron las recomendaciones adoptadas, a partir de las cuales se formularon propuestas de aplicación estratégica para el fortalecimiento del proceso de contrataciones en las Fuerzas Armadas, particularmente en el Ejército del Perú. Las palabras claves fueron: Proceso de contrataciones en las Fuerzas Armadas y capacidades militares.