Análisis del impacto de la institucionalidad política en la calidad de las políticas públicas, Perú 2002-2019 - Buleje Buleje, Pedro Rómulo (2021)
En la presente investigación se analiza el impacto de la institucionalidad política en la calidad de las políticas públicas en el Perú durante el período 2002-2019, estableciendo para ello tres escenarios de estudio: la Presidencia del Consejo de Ministros, el Congreso de la República y los partidos políticos, que constituyen las principales instituciones políticas que inciden en el proceso de formulación de las políticas públicas en el país. Con ese propósito, se entrevistó a once actores clave entre políticos y expertos, tres de los cuales simultáneamente ejercen roles en dos escenarios de estudio (como congresista y miembro de un partido político), cuyas opiniones y posturas una vez analizadas y sintetizadas sirvieron para producir redes de relaciones causales y sistémicas que posibilitaron construir una teoría fundamentada emergente sobre la realidad observada. Entre los principales hallazgos identificados se destaca la existencia de brechas, inercias y cambios institucionales en la Presidencia del Consejo de Ministros relacionadas a temas esenciales como son: la coordinación de políticas multisectoriales, la planificación estratégica nacional, la descentralización y desarrollo territorial. Aunado a esto, la evidencia empírica ratifica la penetración de ciertas bancadas parlamentarias por actores privados con el propósito de influir en los procesos de aprobación de leyes en función a sus propios intereses, igualmente algunos partidos políticos por su performance en el juego político, parecen haber evocado sus propios orígenes como facciones. Tal como se presentan, estas recurrentes falencias en la institucionalidad política tienen un denominador común subyacente: el desordenamiento de las estructuras del sistema político peruano, que posibilitó la confluencia de otros actores y factores para enquistar la corrupción en la estructura estatal hasta que fue develada en diciembre 2016 con el caso Lava Jato. Todo ello, irremediablemente ha devenido en un impacto negativo en la calidad de las políticas nacionales reflejado en el detrimento del bienestar ciudadano y el desarrollo del país. Finalmente, se presentan recomendaciones para mejorar la actuación de las instituciones políticas estudiadas, así como una propuesta para enfrentar la realidad problemática, analizada mediante la actualización de la Ley Marco de Modernización de la Gestión del Estado, que data del 2002, a partir de un modelo prospectivo circular de gestión estratégica del Estado que responde a condicionantes y componentes clave, con la finalidad de posibilitar la gestión de la complejidad del contexto nacional e internacional bajo un enfoque territorial alineado con los objetivos de la preimagen del Perú al 2030 concordante con los objetivos de desarrollo sostenible, así como con los objetivos nacionales de la visión del Perú al 2050.