Documento Nacional de Identidad Electrónico y su impacto en el acceso a productos y servicios disponibles - Maza Quevedo, Ricardo Sebastian (2024)
La investigación tuvo como propósito analizar el impacto al acceder a los productos y servicios empleando el documento nacional de identidad electrónico con el fin de presentar información a los ciudadanos que les permita ingresar a las plataformas tecnológicas disponibles en el Estado Peruano y formar parte del sistema de interoperabilidad, situación que les va a permitir interactuar y obtener beneficios que les consientan a mejorar la calidad de vida como ciudadanos. El enfoque del estudio tuvo carácter cualitativo, utilizando el método hermenéutico descriptivo, aplicando instrumentos como cuestionarios y entrevistas, y teniendo presente que al analizar el objeto de estudio se incluye no solo a los trabajadores del Estado, sino también a usuarios en general, teniendo como escenario de estudio un análisis llevado a cabo en el Registro Nacional de Identidad y Estado Civil (RENIEC) de Lima. Los observables estuvieron enfocados en los productos y servicios del DNI electrónico, así como colaboradores y usuarios del ente gubernamental. La técnica usada para recolectar datos, esencialmente, fue la entrevista mediante el uso de un cuestionario diseñado con tal finalidad. Posteriormente, luego de analizados los hallazgos alcanzados se concluyó que la población presenta conocimientos referentes al DNI electrónico, detallándose que tienen claro que su utilización puede mejorar la identificación en la realización de trámites vía online, tanto en instituciones públicas como privadas, reflejándose esta mejora en la rapidez del servicio, garantizando la seguridad de la información personal.